Thursday, September 23, 2010

20100927活動通知:點燃一盞酥油燈~紀念1987年9月27日西藏二次和平抗暴

點燃一盞酥油燈 (報名請點選這裡
~紀念1987年9月27日 西藏二次和平抗暴
 Candle Light Vigil in Taiwan for the 1987 Lhasa Uprising


[時間] 2010年9月27日晚上19:00~20:00
[地點] 自由廣場 大中至正門前

[流程]
19:00~19:20 點燃一盞酥油燈
RTYC Taiwan邀請大家,為1987年二次起義抗暴而捐軀的西藏(圖博)人民點燃一盞酥油燈;RTYC Taiwan邀請大家為西藏的未來點燃一盞酥油燈…一人一盞燈,希望這點點的亮光能佈滿現場的西藏大地圖!在達賴喇嘛所作的「真言~榮耀和祈禱三寶賜福」禱文聲中,務必來點燃這一盞酥油燈!
19:20~19:25 唱西藏國歌
由RTYC Taiwan主席札西慈仁(Tashi Tsering)及所有圖博(西藏)青年會成員帶領大家獻唱西藏國歌並簡短代表主辦單位致詞。
19:25~19:55 短講:瞭解西藏二次和平抗暴及西藏的未來
1. 達瓦才仁(達賴喇嘛西藏宗教基金會董事長)
2. 林佳範(台灣人權促進會會長)
3. 周美里(台灣圖博之友會會長)
4. 吳豪人(輔大法律系副教授)
5. 孫友聯(台灣勞工陣線秘書長、台灣自由緬甸網絡召集人)
6. 在台藏人福利協會、西藏婦女會台灣分會代表
19:55~20:00 繞行靜走 (報名請點選這裡

[活動說明]
1949年中共入侵西藏東部,1950年安多與康區的大部分地區淪陷。1951年5月23日戰敗的西藏政府被迫接受所謂的「和平解放西藏的17條協議」,從此西藏陷入中共極權統治。1959年3月10日爆發西藏人民的抗暴運動,後達賴喇嘛離開西藏,1960年在印度達蘭薩拉建立流亡政府。
一直到1987年9月27日,21位來自哲蚌寺的僧人在拉薩帕廓,高舉手繪的西藏雪山獅子旗並高喊「西藏獨立」及「達賴喇嘛萬歲」等口號,進而在西藏各地引發了將近兩年的示威、抗議行動,期間有上千人被逮補,死亡人數不明。
對西藏人來說,這是一段重要的歷史,距1959年第一次西藏和平抗暴活動遭到血腥鎮壓以後,1987年9月27日的抗議活動,在西藏人民爭取自由的過程中,承前啓後地開創了新的歷史篇章。即便在中國高壓統治近30年, 西藏人依然沒忘記自己的宗教文化及自己的國家。
2008年3月14日所發生的西藏抗暴運動,也再次的證明,西藏人永遠是西藏人,西藏人永遠不會忘記,永遠不會放棄。
所以,讓我們在今晚點燃一盞酥油燈。今晚不遊行,但讓1987年9月27日的一幕幕在我們的腦海中重現,「 撕開黑暗之幕 迎著曙光去遊行」。

[聯絡人] 圖博(西藏)青年會台灣分會主席札西慈仁(0910145117 / tashi.freetibet@gmail.com)

點燃一盞酥油燈我們去遊行(才旦嘉)

1 comment:

Aba said...

In honor of this event I have lighted incense here in Silverton, Oregon USA
Namaste Aba Gayle