Friday, March 13, 2009

314採訪通知:圖博(西藏)抗暴50週年遊行

圖博人民要自由!要回家!

1959年3月10日,拉薩的圖博人紛紛走上街頭,要求中國撤出圖博的軍隊,幾周後,數以萬計的圖博人在這場抗暴中傷亡殉難,寺廟被大舉破壞,達賴喇嘛帶領著圖博人自此流亡印度,展開至今長達半個世紀十二萬名圖博人流亡各國的日子。

50年來圖博人在自己的土地上遭受迫害生活恐懼,50年來不能喊出達賴喇嘛的名,50年來流亡海外家破人亡,50年來哭喊著要回家的聲音,50年來成千上萬的圖博人於迫害中殉難。如果這世界還有正義,如果人權是普世價值,就請跟我們一起向世界發聲:「圖博人要自由、要回家!」

一、時間:3月14日(六)下午一點(兩點準時出發)
二、集合地點:忠孝復興站2號出口前廣場(Sogo復興館前)
三、遊行路線:忠孝復興捷運站-台北101對面廣場
四、遊行總指揮:札西慈仁(圖博青年會台灣分會會長)、孫友聯(台灣勞工陣線祕書長)
五、媒體連絡人:李介媚0931362454、圖博五十周年抗暴聯盟發言人周美里0928601608、圖博青年會台灣分會會長札西慈仁0910145117
六、流程
1300 集合整隊 隊伍順序:(前)圖博大隊 (後)台灣社團 【忠孝復興站2號出口前廣場(Sogo復興館前)】
1330 致詞 貴賓致詞
1. 蔣卡(在台藏人福利協會會長)
2. 圖博四水六嶺組織代表
3. 周美里(圖博五十周年抗暴聯盟代表)
4 .吳豪人(台灣人權促進會執行委員)
5. 阿旺Ven. Ngawang Woeber (圖博9-10-3運動會長)
6. 秋珠 Tsering Choedup (國際支援圖博網絡南亞區總幹事)
7. 田秋堇立委(台灣國會圖博小組代表)
8. 張德謙牧師(台灣基督長老教會總會總幹事 )
9. 札西慈仁Tashi Tsering(圖博青年會台灣分會會長)
1400 出發 唱圖博國歌、呼口號
1510 默禱祈福 全體人員於3點10分50秒默哀,為五十年來為圖博自由而犧牲的殉難及受難者默禱,並偃旗。【預計在國父紀念館(忠孝東路大門前)】
16:00-1630 終點致詞【101大樓對面公園】
唱頌:「圖博人民起義歌」(為圖博人於1959年流亡印度後所創作,歌詞內容為圖博人民站起來,向世界證明正義,達賴喇嘛是我們的領袖,我們要將中國軍隊從西藏趕出去。)
貴賓致詞:民進黨主席蔡英文
主辦單位致詞:蔣卡(在台藏人福利協會會長)周美里(圖博五十周年抗暴聯盟代表)

七:口號-Free Tibet(圖博獨立),Stop Killing in Tibet(停止屠殺圖博人), UNO We Want Justice(聯合國我們要正義), UNO We Want Freedom(聯合國我們要自由), Long Live Dalai Lama(達賴喇嘛萬歲), Tibet Belongs to Tibetan(圖博屬於圖博人), 圖博人要自由要回家、釋放圖博政治犯,今日圖博明日台灣。

八、路線:忠孝復興捷運站(Sogo新館)-忠孝東路-經國父紀念館-市政府-忠孝東路5段26巷-經誠品書店、新光三越A11-松高路-松智路-台北101對面廣場
1. 起點(下午兩點):忠孝復興捷運站(Sogo新館)
2. 默哀停留點(下午三點十分):國父紀念館(忠孝東路大門前)
3. 終點(下午四點):台北101對面廣場(松智路,位松廉路及信義路五段間)


九、「圖博人民起義歌」歌詞
1、起來!愛國的人民!幾十年來,敵人壓榨我們,敲骨吸髓,已到生死關頭。
2、1959年,忍無可忍的愛國人民,被迫發出正義的呼聲。
3、起來!起來!圖博人民,世界人民在我們的後面,為我們的正義作證。
4、護持圖博的達賴喇嘛,雪域境內外人民最偉大的領袖!圖博人民至高無上的領袖!
5、起來!起來!圖博人民,為了將侵我土地的敵人,殺我人民的劊子手趕出圖博,起來!起來!

「圖博抗暴五十週年行動聯盟」包括
四水六崗台灣分會、在台藏人福利協會、圖博(西藏)青年會台灣分會、人本教育基金會、六七年級聯盟、台灣人權促進會、台灣自由緬甸網絡、台灣青年逆轉本部、台灣圖博之友會、台灣勞工陣線、台灣綠黨、台灣獨立建國聯盟、台灣獨立音樂協會、台灣婦女團體全國聯合會、台灣基督長老教會、鄭南榕基金會、陳文成博士紀念基金會、民間司法改革基金會、樂團拷秋勤、清大交大頭前溪社、野草莓學運、廢除死刑推動聯盟等團體,持續增加中…

遊行更多詳細內容,請見:
http://310tibetanuprisingday50th.blogspot.com/

1 comment:

mehta said...

Nice Stuff!

Commendable Blog indeed!

Dear Blogger, need your valuable feedback for:

www.octandigital.com

Regards,
Mehta